Ursachen und Auslöser

Trotz intensiver Forschungen auf diesem Gebiet ist die eigentliche Ursache für Couperose heute noch immer nicht zur Gänze wissenschaftlich erforscht. Derzeit kennt man nur mehrere Faktoren, die alle eine Rolle spielen.

Die Höhe des Blutdrucks und somit die Durchblutung der feinsten Äderchen ist ein sehr wichtiger Aspekt. Stehen die Arterien ständig unter erhöhtem Druck, so werden die Wände der zuführenden Blutgefäße gedehnt und letzten Endes irgendwann undicht: Die gefürchteten „geplatzten Äderchen“ (sie sind vielmehr überdehnt) entstehen.

Zusätzlich gelten genetische Faktoren als bedeutsam: Die Anlage zur Couperose wird oft vererbt. Wie bei den meisten Erbkrankheiten kann man auch bei der Couperose daher lediglich den Beginn der Erkrankung hinauszögern. Die richtige Pflege und der optimale Schutz der Haut können den Ausbruch der Krankheit aber über lange Zeit verzögern.

Die optimale Ernährung (kein Alkohol, wenig Genussmittel wie Kaffe oder Tee, keine scharfen Gewürze/Essen/Speisen…), die richtige Pflege der Haut, der Verzicht auf intensive Sonnenbäder und das Vermeiden aller anderen Reize (Saunabesuche, extreme Temperaturunterschiede, …), die die Durchblutung der Haut stärken und somit die Couperose auslösen, müssen im Fall einer genetischen Prädisposition besonders strikt eingehalten werden. Und da auch falsche Reinigungs- und Gesichtspflege in diesem Fall besonders fatale Folgen hat, sollte jeder, der in seiner Familie einen oder mehrere Fälle von Couperose hat, auch die verwendeten Kosmetikartikel und Hautpflegeprodukte sehr genau überprüfen.